Jour après jour, bouchée après bouchée, la Cité de la Gastronomie et du Vin trouve son rythme. De bonnes énergies circulent ici. Dijon Capitale a rencontré ces artisans du bon goût qui rythment le quotidien d’un village aux mille visages. Bon appétit et large soif ! Détour par la Table des Climats de Kevin Julien.
Sous ce mur rempli des plus beaux crus de la région prend racine le jeune chef talentueux du groupe Épicure. Dans sa cuisine dijonnaise, Kevin Julien prend son envol petit à petit après s’être formé auprès du seul cuisinier triple-étoilé de la région, Éric Pras. Mais même depuis Chagny, le chef de la Maison Lameloise garde un œil bienveillant sur ce qui se passe à la Cité. « Il crée la carte, les recettes, les orientations. Nous sommes là pour sublimer les produits. » Le temps de prouver à son mentor qu’il est l’homme de la situation. Puis cep by cep, le cuisinier d’à peine 30 ans ajoutera son grain de sel. « C’est tout l’intérêt de ce challenge. On se jauge, on fait ses preuves et ensuite on prend des responsabilités. Mais je me reconnais vraiment dans la cuisine du chef. Cuisiner ses cartes de saison est un plaisir. » La particularité de cette table réside dans l’importance donné aux accords mets et vin. Ici, un peu comme au château du Clos de Vougeot, le fief du Tastevin, c’est le choix du vin qui conditionne celui des plats. Dans un tel décor, l’inverse nous aurait étonné…
🍽 Les acteurs de la Cité de la Gastronomie et du Vin de Dijon
#1 : William Krief, le papa du Village gastronomique 🍴
#2 : Djennyfer Grain, la sirène de l’Écaille 🐠
#3 : Vincent Ballot, couleur café ☕️
#4 : Hugues Picot, l’homme de la cave 🍷
#5 : Nicolas Sauvage et le pari du Bamagotchi 🍻
#6 : David Gomes, au nom du poisson cocorico 🇫🇷
#7 : Karine Forest, au four et au moulin 🥖
#8 : Kevin Julien, monsieur accords mets et vins 👨🍳
#9 : Stévy Antoine (Ferrandi) 🍰
#10 : Guillaume Dreveton-Favre, entre deux séances 🎬
#11 : Jacques Delaine, le chef de chantier 👷
#12 : Zoé Blumenfeld-Chiodo, madame culture